2017届毕业生如何申请办理报到证及进沪就业通知单

2017届毕业生如何申请办理报到证及进沪就业通知单

一、什么是报到证

1、报到证的全称是“全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证”(也简称“派遣证”),是列入国家计划内招生的大中专毕业生的一种重要标志,由教育部直接印刷,省级高校毕业生就业管理部门单独签发。

2、用人单位以报到证为依据,接转毕业生的人事档案、接收安排毕业生工作。

3、报到证必须妥善保管,不论什么原因,凡自行涂改、撕毁的报到证一律作废。

4、如报到证遗失,应由毕业生本人提出,由学校上报省、市毕业生就业主管部门批准并予以补发。

5除①国内升学去向②上海生源去向不为签订协议书(单位在外地签劳动合同除外),这两类的毕业生外,其他毕业生在离校时,均应有一张报到证。请同学们注意保管好自己的报到证,不要丢失,避免在今后的工作和生活过程中遇到不必要的麻烦。

二、报到证的作用

报到证是一个从学生身份转变为工作者身份的标志性材料,是人事关系正式从学校转移到就业单位的证明。请务必妥善保管,是个人户籍、档案、干部身份的重要凭证。建议拿到报到证原件后,自行复印,妥善保存使用原件及复印件。

其作用有:

1.    报到证是毕业生到用人单位报到的凭证;

2.    报到证是用人单位给毕业生落户、接管档案的重要凭证;

3.    报到证证明持证的毕业生是纳入国家统一招生计划的学生;

4.    变更单位时可能需要。

5.申请律师执照必须有报到证。

三、哪类学生需要报到证

除①毕业去向为国内升学、②上海生源毕业去向不是签订协议书,这两种类型以外的所有2017届毕业生(定向委培毕业生除外)均需要办理报到证,具体如下表所示。

毕业去向

报到证类别

签订协议书

上海生源——办理至单位报到证

非上海生源签外地单位——办理至单位报到证

非上海生源签上海单位——申请上海市居住证——办理回原籍报到证(同时提交《2017年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业登记表》办理进沪就业通知单,具体办理办法见本通知第七点进沪就业通知单相关部分)

出国(境)、灵活就业、合同就业、自主创业、回省择业、不就业

上海生源——无法办理报到证

非上海生源——办理回原籍报到证

定向委培、考取升学、保送直升、硕博连读、延长学制、取消学籍

无法办理报到证

四、如何办理报到证

1、2017年毕业生毕业离校(6月20日)前如何申请办理报到证(请大家根据自己的需要合理安排申请时间)

符合上述第三点办理范围的毕业生,6月18日前已在学生就业系统中就业进展管理-我的毕业去向中填写了毕业去向,且毕业去向已通过学院辅导员、就业管理员审核,由学校统一前往上海市学生事务中心办理报到证。 

报到证具体发放时间如下表:

批次

报到证

领取时间

领取地点

办理前提

1

6月10日

各学院辅导员处

 

符合上述条件,且6月10日前在系统里审核过毕业去向

2

6月20日

符合上述条件,且6月18日前在系统里审核过毕业去向

2、2017年毕业生毕业离校(6月20日)后如何申请办理报到证

1、7月3日前校学生就业中心(明志楼一楼大厅)领取打印报到证申请表,并进行资格审查盖章,7月3日后前往长宁校区六三楼111办公室办理(流程如上)。

2、按照打印报到证申请表所列,带好相关材料,7月15日后自行前往上海市学生事务中心(冠生园路401号)办理报到证

五、拿到报到证后如何处理

1请务必妥善保管,是个人户籍、档案、干部身份的重要凭证。建议拿到报到证原件后,自行复印,妥善保存使用原件及复印件

2、报到证的有色联用于办理户口迁移。若办理的是至公司的报到证,还需要用于向公司报到。

3、报到证的白色联用于办理档案迁移(毕业离校前,学生报到证由学校统一办理,则学院会协助做好档案迁移工作,否则需学生自行前往档案馆办理档案迁出)

六、学校集中办理报到证可能出现的问题

1、Q:我符合第一批打印报到证的条件,但没有及时拿到报到证,怎么办?

A:请尽快至学校学生就业中心(明志楼A105)询问并做好登记。(符合条件的学生,均会按时办理处报到证。若没有按时拿到,一定是某个环节出现问题,请及时来询问,不要继续等待。)

2、Q:我的公司对报到证的打印有特殊要求,怎么办?

A:请在相应时间节点前,带好公司的相关要求,至学校学生就业中心(明志楼A105)做登记。

3、Q:我符合办理至单位报到证的条件,但单位明确不需要至单位的报到证,需要将报到证打回原籍,怎么办?(如,北京单位无法办理北京户口,不需要将报到证打至单位)

A:请在相应时间节点前,至至学校学生就业中心(明志楼A105)做登记。

4、Q:我符合办理至单位报到证的条件,但近期将要与签约单位违约,我不想打印至当前单位的报到证,怎么办?

A:请在相应时间节点前,至学校学生就业中心(明志楼A105)做登记。

5、Q:我打印回原籍的报到证有特殊要求,怎么办?

A:请在相应时间节点前,至学校学生就业中心(明志楼A105)做登记。

6、Q:我拿到的报到证有误,怎么办?

A:6月20日前,带好报到证上下两联,至学校学生就业中心(明志楼A105)做登记并重新打印;6月20日后发现报到证有误,7月3日前请至学校学生就业中心(明志楼A105)做登记并领取《打印报到证申请表》,7月3日后请至长宁区六三楼111做登记并领取《打印报到证申请表》,带好原报到证上下两联,待7月15日后自行前往上海市学生事务中心重新办理报到证。

7、Q:我拿到报到证了,但是我2017年无法顺利毕业,怎么办?

A:请务必将报到证上下联交至学校学生就业中心(明志楼A105),由学校统一返还给上海市学生事务中心。

七、非上海生源上海就业如何办理进沪就业通知单

1、进沪就业通知单的作用

   上联用于向用人单位报到证,下联用于办理上海市居住证。

2、办理依据及2017年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业申请 《上海市居住证》和居住证积分指南  IMG_257关于做好2017年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业工作的通知.pdf

3、办理截止时间:2017年12月31日

4、以下两种类型的同学需要办理进沪就业通知单

(1)非上海生源与上海单位签订协议书,不办理上海市户口审批,需要办理上海市居住证。

(2)非上海生源与上海单位签订协议书,未上海市户口,需要办理上海市居住证。

5、如何办理进沪就业通知单

第一步,在学生就业系统中就业进展管理-我的毕业去向中填写了签订协议书去向,且去向已通过学院辅导员、就业管理员审核。

第二步,向校学生就业指导中心提交有公司信息登记号,且有公司盖章的IMG_2582017年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业登记表.doc(正反面打印)

(若没有申请过上海市户口审批,还需要提交协议书第二联。若已申请过上海市户口审批,则免于提交)

第三步,学校集中办理进沪就业通知单