2011年松江大学生创业大赛公告

一、大赛宗旨

引导大学生了解创业知识、培养创业意识、树立创业精神、提高创业能力、积极参与创业实践。通过创业大赛,选拔和发现勇于创业、善于创业的大学生创业人才和项目,进一步优化松江大学生创业氛围,激发大学生创业激情,促进大学生自主创业,吸引优秀人才和项目落户松江。

二、大赛主题

激情创业 梦想启航

三、大赛组织机构及领导

(1)大赛组织机构

主办单位:松江区人民政府  松江大学园区管理委员会

支持单位:上海市大学生科技创业基金会

承办单位:上海市大学生科技创业基金会松江分基金会 上海工程技术大学东华大学 上海对外贸易学院 上海立信会计学院 复旦大学视觉艺术学院 华东政法大学 上海外国语大学 上海大学松江分院 上海农林职业技术学院、立达学院(排名不分先后)

(2)大赛组委会

大赛成立组委会,负责指导大赛的各项工作,组委会主要成员为:

大赛组委会名誉主任:孙建平  松江区区长

                     汪 泓 上海工程技术大学校长

   大赛组委会主任:

   陈  皓 松江区区委常委、副区长

   任向阳 松江区人民政府副区长、

上海大学生科技创业基金会松江分基金会理事长

吴楚武 松江大学园区管理委员会常务副主任、

上海大学生科技创业基金会松江分基金会理事长

       孙培雷  上海工程技术大学副校长

 大赛组委会秘书长:

杨怀志 上海大学生科技创业基金会松江分基金会总干事

     王明复 上海工程技术大学学生处处长

四、大赛网站

     大赛网页链接到松江区人民政府网站、松江科技网、云间网、松江大学城人才网、松江大学园区各高校的主页。http://dxscy.songjiang.gov.cn/ 。

五、参赛对象(符合以下任一条件均可参赛)

(1)科技类创业项目,高校在读及毕业五年内的全日制专科生、本科生、研究生;

(2)其他类创业项目,高校在读及毕业两年内的全日制专科生、本科生、研究生。

六、奖项设置

  大赛设一等奖1名,奖金人民币10000元;二等奖3名,奖金人民币5000元;三等奖6名,奖金人民币3000元;优胜奖20名,奖金人民币1000元。

  大赛设组织奖若干名,奖励竞赛组织中工作出色、组织高效的教师、学校,颁发证书和奖金。

   大赛奖金涉及的个人收入调节税由大赛组委会按照国家规定办理。

七、大赛规则

 1、比赛内容和形式:原则上以项目团队的形式参赛,要求参赛者自行组成学科优势互补、专业配备科学、人员结构合理的创业小组,并明确项目组组长及项目分工,项目团队可跨校、跨学院、系、专业组队,形成一份完整、具体、具有可行性和可操作性的创业计划书。创业计划书应基于具体的产品、服务,着眼于特定的市场、竞争、营销、运作、管理、财务等策略,描述团队的创业机会,阐述可能得到和利用的资源;要求队员有较高的创业热情和积极性,并能遵守大赛的各项规则。

2、参赛作品要求:参赛作品应符合国家产业发展方向、有较高创新水平和较强市场竞争力、有较好的潜在经济效益和社会效益,要重点考虑可操作性、新颖性,创业项目的投资预算要合理。

参赛创业计划书必须是原创作品且未参加过其他创业大赛,如发现抄袭、盗用等不法手段或有替人商业推广目的的,即予取消参赛资格、追回奖励,一切法律责任由其自行承担,大赛主办方不承担因参赛作品所致的包括但不限于肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。

3、格式要求:参见大赛创业计划书撰写指南。

4、报名方式:

(1)         大赛组委会联系处报名。

地址:松江区文汇路1128号上海市大学生科技创业基金会松江分基金会办公室。

联系电话:(021)67799085

       (2)网上报名:

E-mail: sjfjjh@songjiang.gov.cn

报名时需提交的材料:创业大赛报名表、创业团队的创业计划书纸质版一式5份、电子版1份。

八、大赛日程安排

大赛时间为2011年3月30日-2011年5月27日,其中创业项目征集时间截止日期为2011年5月10日。

九、大赛后续安排

对于获奖并有创业意愿的项目,上海市大学生科技创业基金会松江分基金会将按照基金管理要求,开辟绿色通道,安排基金,扶持项目的创业实践。对于未获奖但确有创业意愿的项目,上海市大学生科技创业基金会松江分基金会将安排专场评审,帮助项目修改完善后进入绿色通道,扶持项目开展创业实践。松江区将对大学生创业项目给予聚焦服务,扶持大学生创业企业发展。